Minggu, 06 Juli 2008

Rawon

Merupakan makanan dari daerah Jawa Timur...hitam rupanya tapi rasanya mak nyus...........



Bahan
  • 1/2 kg daging rawonan
  • 2 Labu siam
  • 7 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 6 butir merica
  • 1 sdt ketumbar
  • 5 buah keluwak
  • Jahe digeprek
  • Lengkuas digeprek
  • daun jeruk
  • sereh digeprek
  • 2 cm kunyit dihaluskan


Cara membuatnya

  1. Rebus daging dalam air mendidih sampai setengah empuk. Kemudian potong kotak-kotak
  2. Haluskan : bawang merah, bawang putih, keluwak, ketumbar, merica, garam, kunyit. Tumis bumbu dalam minyak panas, tambahkan daun jeruk, lengkuas, jahe, dan sereh. Tumis sampai harum. masukkan labu yang telah dipotong kotak-kotak.
  3. Masukkan tumisan bumbu dan labu siam ke dalam rebusan daging. Masak sampai daging empuk.

Rawon dihidangkan dengan : sambal matang, toge pendek, telur asin, dan kerupuk udang atau kerupuk kampung.


Sambal matang : Goreng cabai merah besar, cabai rawit, dan tomat. Haluskan beserta terasi dan garam.

Tidak ada komentar:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...