Sabtu, 04 Oktober 2008

Rendang ala Uti



Ini merupakan resep uti (mamaku). Rendang dikenal sebagai masakan Padang..Tapi di tangan uti, rendang ini disesuaikan dengan lidah keluarga. Rendang Padang biasanya hitam, memakai banyak kelapa, dan agak keras...rendang ala uti sebermula dibuat supaya anak-anaknya bisa menyantap rendang yang tidak terlalu pedas dan empukkkk..(maklum anak-anak biasanya susah makan daging....kerassss).

Bahan
500 gr daging
1 buah kelapa parut-untuk santan encer
1/2 kelapa parut


Bumbu
7 siung bawang merah
5 siung bawang putih
4 cmLengkuas, digeprek
3 cm jahe, digeprek
6 lembar daun jeruk purut
3 batang serai, digeprek
4 cabai merah besar buang bijinya
3 cabai keriting (bila suka pedas, bisa ditambah cabai rawit)
2 buah tomat


Cara Membuatnya
  1. Rebus daging dalam 1 l air sampai air sisa setengahnya. Potong 2 x 4 x 5 cm
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, dan cabai. Campur dengan bumbu lainnya lalu masukkan ke dalam rebusan daging yang telah dipotong.
  3. Masukkan santan encer. Masak dengan api sedang. Setelah mendidih, kecilkan api.
  4. Masak sampai empuk, terakhir masukkan santan kentalnya. Masak sampai santannya sisa sedikit (nyemek-nyemek).

Tidak ada komentar:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...